简介
 岗位职责

吉首大学湘西文化博览园应急预案
2024-04-14 14:23

(2024年4月14日)

为了提高吉首大学湘西文化博览园的管理水平,增强博览园在突发公共事件后的应变能力,及时疏散游客,保障游客和博览园的安全,依据有关法律、法规的规定,结合博览园的特色,制定此应急预案。

一、本应急预案的实施,意在实现以下目标:

1、公共事件发生时,各部门有效协调,采取积极措施并配合学校有关部门控制事件,及时抑制事件的后果进一步恶化。

2、公共事件发生时,博览园内的游客及工作人员及时疏散出园,并最大程度减少人员伤亡。

3、公共事件发生时,博览园的财产尽可能地被转移至安全的地点,将财产损失减少到最低程度。

二、预案适用范围

1、博览园发生火灾、爆炸等突发事件,威胁游客身命安全、博览园的建筑和财产安全的;

2、突发灾害性天气,严重威胁博览园人员和财产安全,需要及时进行人员疏散和财产转移的;

3、游客众多、突发游客拥挤时,为避免发生拥挤踩踏事件的发生,可以采取此应急预案。

三、组织结构

博览园应急安全小组负责全面落实本应急预案。应急安全小组名单如下:

组 长:分管校领导

副组长:分管的党政办公室副主任、保卫处、后勤管理处负责人

组 员:文化场馆中心全体工作人员

当突发事件发生时,博览园所有工作人员必须听从领导小组的指挥。需要疏散游客和人员时,由文化场馆中心领导直接指挥,防止因时间的延误造成人员和财产损失。应急安全领导小组有权调动博览园所有人员,根据职能分工的需要组建下列应急小组:

抢救组:保卫处、文化场馆中心收藏保管部、南长城外

保人员

疏导组:文化场馆中心综合服务部、南长城内保人员

通讯组:文化场馆中心

后勤组:后勤管理处

四、预案实施

突发火灾、爆炸等公共事件或突发灾害性天气时需要紧急疏散博览园内游客及工作人员的应急方案。

(1)应急安全领导小组接到报警后迅速做出反应,立即启动应急预案,统一指挥各应急小组,调动博览园所有力量疏散人员、抢救财产;

(2)保卫处立即组织保安人员打开安全通道门,并保障各通道安全畅通,并负责各通道口周围秩序的控制(维持秩序、引导消防抢救车辆),为人员的疏散和抢救设备、人员进出提供足够的空间;

(3)疏导组立即有序地将园内人员向外疏散,利用各种形式发布警报,提示游客撤离。同时,组织人员对博览园内游客和工作人员进行疏导,选择就近的安全通道向外疏散,确保园内人员尽快向操坪疏散;保卫处组织保安人员维持各安全通道的畅通,综合服务部负责没有游客或无关人员进入博览园;

(4)抢救组负责园内文物安全保护和事故现场抢救及伤员救护。保卫处及时通知抢救人员,调动人员及相关设备,抢救伤员和应对其它突发事件,对危险地带进行围栏警戒,阻止游客进入。同时,积极配合安全部门(公安、消防)开展工作,并做好博览园内及周围的巡查;

(5)通讯组:及时通知各部门人员启动本预案,负责收集情况记录,及时向领导小组和上级部门汇报情况,根据情况积极拨打报警电话(119、110、120);

(6)后勤组:由后勤管理处联系医疗点提供抢救设备;必要时立即切断园内电源。

五、预案实施相关事项

1、预案实施过程中,博览园所有部门和工作人员必须完全服从应急安全领导小组的指挥,全力配合预案各项措施进行。现场所有人员都应服从指挥人员的调配并配合保卫部门工作。

2、发现游客意外受伤等情况的,应立即向文化场馆中心主任报告。文化场馆中心主任报告给后勤管理处联系医疗点及时采取补救措施,如遇伤势比较严重时,应立即拨打120联系急救中心,及时转移伤员。

3、在进行人员疏散过程中,疏导人员要控制局面,争取游客的配合。对不配合的游客,疏导人员应进行说服、劝导,避免与游客发生矛盾,保证人员疏散顺利进行。对严重扰乱疏散秩序的,应立即制止。造成严重后果的应将其交送公安机关依法处理。

4、现场指挥人员应及时向应急安全小组领导报告现场情况。同时,为配合抢救工作进行,应及时向安全部门提供有关资料或信息。

5、事后,应急安全小组应当将详细情况书面报上级主管部门,并及时总结预案实施的效果和不足,持续改进。各项工作恢复正常状态。

文化场馆中心

2024年4月14日