课题研究

非遗大讲堂第八期——辰河高腔
2021-06-20 16:10

本网讯(学生记者梁慧娴)为进一步弘扬湘西民俗文化,推动非物质文化遗产进校园,2021年6月19日上午,非遗大讲堂第八期——辰河高腔于吉首大学非遗研学基地开展。

此次非遗大讲堂由辰河高腔州级代表性传承人章民权主讲,由文化教育场馆管理中心办公室主任何伟主持,文化教育场馆部分志愿者以及湘西职业技术学院、吉首大学师范学院部分学生参与了此次活动。

(图为参与活动学生)

讲堂伊始,章民权老师为我们简单介绍了辰河高腔的发源与发展历程,辰河高腔俗称辰河戏,主要发源于浦市镇,是湖南省传统戏曲剧种,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。辰河戏音乐在衍化、发展过程中,形成高、低、昆、弹四种声腔,其中曲牌体声腔艺术唱腔优美、高亢动人、曲牌丰富,以浦市高腔最为优美。

(图为章民权老师介绍辰河高腔)

课堂上,章老师现场展示了多段剧目,其声腔高亢激昂,音域宽广,可在高、中、低音区回旋,粗放时裂金碎玉,响彻云霄,柔和时则细若游丝,婉转动人。

(图为章民权老师表演)

浦市为辰河高腔的发祥地之一,因此辰河高腔曾在浦市广受欢迎。然而,近年来,这里唱戏的少了,看戏的也少了。“辰河高腔易学却难精,而且现在年轻人不爱看戏也不愿学戏”,章民权坦言。随着老艺人的离去,辰河高腔的传承目前面临着困难的境地,他也希望,在场学生也能多听戏、多学戏,将辰河高腔这一非物质文化遗产传承下去。

本次非遗大讲堂活动不仅使在场学生感受到高亢激昂的辰河高腔,也让学生感受到湘西独特的民俗风情文化,更增强了大学生传承非物质文化遗产的意识。

(图为全体参加活动成员合照)